1ER CONCOURS DE FLANS DE MARSEILLE

A Marseille, le 1er concours de flans de Marseille s’est déroulé ce samedi 11 octobre au Café du Fort. Initié par Julien, influenceur food marseillais réputé, se cachant derrière le compte Marseille en Bouche, le concours a mis en compétition une sélection de boulangeries et pâtisseries triées sur le volet (par ordre alphabétique):

Au Contraire, Bonne Miette, Bricoleurs de Douceurs, Encore un Morceau, Ferments Bakery, Feuilletage, Graine de Vanille, Hokis, House Of Pain, Inzu, Les Bonnes Graines, Maison Léon, Marrou, Oh Faon, Paéma, Sylvain Depuichaffray, Terrakoa

La dégustation privée a été organisée vue sur mer au sein du Café du Fort, dans l’emblématique Mucem, place d’armes du fort St Jean, sur des assiettes vintages chinées par la marseillaise Virginie Ralli Rodet et sa marque Arsène et Sidonie (spécialisée dans la vaisselle pour restaurants, cafés et hôtels: https://www.instagram.com/arseneetsidonie/) et avec une météo exceptionnelle.

Après une après-midi de dégustations, entouré d’abonné-es, et de Adel Dakkar en Monsieur Loyal (chef du Nhow et ex Top Chef), le jury officiel a tranché. Il était composé :

– de l’initiateur et influenceur marseillais, Marseille en Bouche (https://www.instagram.com/marseille_en_bouche),

– de Benjamin Martinetto, influenceur expert flans (https://www.instagram.com/flanterie) basé à Lyon

– du chef étoilé marseillais Ludovic Turac (Une Table au Sud).

Le trio a décerné 1 top 3 parmi les flans classiques  de boulangeries et pâtisseries en lice et 1 prix original :

1ere place du podium : PAEMA – 31 Av. Pasteur, 13007 Marseille

2éme place du podium : GRAINE DE VANILLE –  94 bd Vauban, 13006 Marseille

3ème place du podium : LES BONNES GRAINES – 5 avenue de Hambourg 13008 Marseille

Prix du Meilleur flan original : MAROU – https://marroutraiteur.com/

 

Prix du public (dégustation sur place avec une sélection d’abonné-es) : GRAINE DE VANILLE

Prix des abonné-es (obtenu par un vote du public sur une semaine de déroulé) : BRICOLEURS DE DOUCEURS – https://www.bricoleursdedouceurs.fr

Les notations ont été guidées par l’importance des textures, des saveurs, des cuissons, de la tenue de l’appareil et la qualité de la pâte.

Les résultats seront annoncés sur les comptes des deux influenceurs la semaine prochaine puis disponibles avec une cartographie des lieux à tester et recommandés.

A l’issue du concours Benjamin Martinetto organisera également des Flans tours dans Marseille comme il les organise déjà avec succès à Lyon, Paris, Bordeaux, … les informations seront disponibles sur son compte Instagram : https://www.instagram.com/flanterie

DANS LA PRESSE

En quelques jours ce sont des dizaines de retombées médias, d’interviews sur RCF, BFM TV, dans le Parisien Week-end, le Bonbon, le Figaro, Love Spot, Fou de Pâtisserie, Marseille Secrète, Côte Magazine, PA lettre économique, Au coeur du CHR, L’Essentiel, …

CATEGORIES

Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *